:: 한국기독교장로회총회 ::

돛단배, 역풍 거슬러 전진할 수 있을까?

신솔문 (전북동노회,임실전원교회,목사) 2012-07-16 (월) 07:55 11년전 13509  
돛을 단 배를 ‘범선’이라고 하는데요.
바람의 힘으로 가는 배를 말합니다.
우리에게 익숙한“순풍”과 “역풍”이라는 말도
이 돛단배와 관련 있습니다.
바람이 향하는 방향과 목적지 방향이 같으면 순풍이라고 하고
이 순풍은 바람직한 환경이라는 비유로 많이 쓰입니다.
역풍 역시 반대적 의미로 많이 쓰입니다.

범선과 관련된 오해 중의 하나는
범선이 역풍을 거슬러 항해할 수 없다고 여기는 것인데요,
사실은 그렇지 않습니다.
역풍에서 조차 힘을 얻습니다.

수 십 년 전 <재미있는 물리학 Ⅱ>(후지가와 겐지, 현대과학신서)에서
이에 대한 역학적 설명을 보고 놀랐던 기억이 납니다.
활자가 작고 낡아서 스캐닝이 여의치 않고
간단한 설명이 필요하기도 해서
제가 다시 설명해보겠습니다.

저런 바람 방향 속에서 돛을 펴면 돛에 걸리는 힘은 R입니다.
그 힘을 P와 Q로 분해할 수 있는데요,
P힘은 돛을 밀지 못해 결국 배에 영향을 주는 힘은 Q입니다.

이 Q힘을 더 분해해봅시다.
k'- k 는 배의 용골선입니다.
Q힘도 용골선에 수평인 힘 S와 수직인 힘 t로 분해가 되는데 t힘은 물의 센 저항에 상쇄되어 사라집니다(범선의 용골은 수면 아래로 상당히 들어 간다고 합니다).

최종적으로 배에 실제적 영향을 주는 힘은 S이며, 이 힘을 받은 배는 뱃머리 방향으로 전진하게 됩니다.
지그재그이지만 역풍을 이용해서, 역풍을 거슬러 전진하고 있잖아요.

늘 순풍에 돛을 달면 좋겠지만
인생 항해를 하면서
숱한 역풍도 '패키지'로 만납니다.

그러나 신앙의 돛을 올리고, 신앙의 기술을 발휘하면
그러한 역풍도 인생 항해의 에너지가 됩니다.

hi

츲ҺڻȰ ⵵ ȸ ѱ⵶ȸȸȸ ()ظ ѽŴѵȸ μȸڿȸ ȸ б ѽŴб ûȸȸ ŵȸ ŵȸ ȸÿ ѱ⵶ȸȸͽп